انتشر مقطع فيديو في وسائل التواصل الاجتماعي يشير الى وجود نوع من عصائر الفاكهة في الأسواق يحتوي على نسبة كحول نود التأكيد على أن النسبة الضئيلة من الكحول الموجودة في العصائر والمشروبات هي ناتجة عن تفاعلات كيميائية تحدث اثناء عملية التصنيع (تخمر ذاتي)، ولا تتم اضافتها للمنتج أو المشروب، حيث يحدث مثل هذا التفاعل بشكل طبيعي خلال تصنيع العصائر الطبيعية كالبرتقال والتوت والتفاح والعنب وغيرها،  من خلال التفاعل الكيميائي بين المواد الطبيعية والسكّر للعصائر أو المشروبات الغازية

كما أن تحديد النسب يتم بناء على المواصفات القياسية المعتمدة في دول مجلس التعاون الخليجي، وبخاصة المواصفة القياسية المعتمدة GSO 2538:2017 والتي تختص بالحدود القصوى لمتبقيات الكحول الايثيلي (الايثانول) في الأغذية 

كما تؤكد الهيئة العامة للغذاء والتغذية  أنه لا يتم التصريح بالفسح لأي منتج غذائي الا بعد اجراء الفحوصات المخبرية في مختبرات وزارة الصحة للتأكد من سلامتها للاستهلاك الآدمي ومطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة

Powered by Froala Editor

مشاركة عبر