26 ديسمبر 2023

الخبر

الهيئة العامة للغذاء والتغذية ومعهد الأبحاث يوقعان "عقد خدمات استشارية وتشغيلية للمختبرات الغذائية" د. ريم الفليج: تشغيل مختبرات الهيئة وفقاً لأحدث النظم والممارسات والمعايير الدولية د. مشعان العتيبي: عمل المعهد سيشمل وضع سياسات المراقبة والتحاليل اللازمة للمواد الغذائية وقعت الهيئة العامة للغذاء والتغذية عقداً مع معهد الكويت للأبحاث العلمية يقوم بموجبه المعهد بتقديم خدمات استشارية وتشغيلية للمختبرات الغذائية التابعة للهيئة، وقد وقع العقد عن الهيئة العامة للغذاء والتغذية رئيس مجلس الإدارة المدير العام د. ريم الفليج وعن معهد الكويت للأبحاث العلمية المدير العام بالتكليف الدكتور مشعان العتيبي وبحضور بعض المسئولين والمختصين من الجانبين. وبهذه المناسبة صرحت د. ريم الفليج أن توقيع هذا العقد يأتي انطلاقاً من حرص الهيئة على تشغيل مختبراتها وفقاً لأحدث النظم والممارسات والمعايير الدولية ومواكبة التطور في مجال الفحوصات المخبرية، وقد وجدت الهيئة في معهد الكويت للأبحاث العلمية الشريك الوطني الأمثل باعتباره مرجعاً علميا وبحثياً مهما في مجالات اختصاصاته ويمتلك الخبرة بالواقع الوطني مع الالمام الواسع بالتطورات العلمية والتقنية على النطاق الدولي. وأضافت: العقد الذي تم توقيعه صباح اليوم الثلاثاء الموافق 26 ديسمبر 2023 يستمر لمدة خمس سنوات، ويختص بتقديم خدمات استشارية وتشغيلية للمختبرات الغذائية التابعة للهيئة العامة للغذاء والتغذية، ويتضمن العديد من البنود التي يقوم المعهد على ضوئها بتطوير الأعمال في المختبرات، والتي من أهمها توفير خبرات عالمية لتدريب الفنيين وتطوير قاعدة معلومات ونظم لسحب العينات الغذائية وإجراء التحاليل المبنية على مبدأ تقييم المخاطر وكذلك تطوير الأنظمة والاجراءات التحليلية بما يتماشى مع أحدث الأساليب القياسية الدولية لمواكبة التطور في مجال المختبرات ، حيث تسعى الهيئة لحصول مختبراتها على الاعتماد العالمي للمختبرات ISO 17025:2017. وقد وجهت الدكتورة ريم الفليج الشكر إلى فريق العمل من الجانبين، وحيًت جهودهم التي أثمرت عن توقيع هذا العقد، وعبرت عن اهتمام الهيئة بمواصلة الجهود كي تصبح هيئة رائدة في مجال سلامة الغذاء وأمنه وتعزيز تغذية المجتمع. ومن جانبه صرح د. مشعان العتيبي أن توقيع العقد مع الهيئة العامة للغذاء والتغذية يأتي في إطار دعم جهود الهيئة الساعية إلى ضمان استدامة سلامة الغذاء وتعزيز تغذية المجتمع، لافتاً إلى أن جهود المعهد في هذا الاتجاه بدأت قبل عشر سنوات تقريباً حينما تعاون المعهد مع بلدية الكويت في العديد من المشاريع البحثية، اشتملت على تقديم المعهد لمساعدات فنية لإنشاء مختبر مركزي لمراقبة الغذاء وتضمن ذلك قيام المعهد بتحديد مواصفات الأجهزة وبروتوكولات التحاليل، وإنشاء نظام قائم على المخاطر لعينات الغذاء وتحليلها، كما قام بتصميم المختبر المركزي لمراقبة الغذاء لإجراء تحاليل الغذاء والتأكد من توافقها مع معايير دول مجلس التعاون الخليجي والمعايير الدولية. وبيًن العتيبي أنه بعد انتقال المختبر المركزي من بلدية الكويت إلى الهيئة العامة للغذاء والتغذية التي تأسست عام 2013 وباشرت أعمالها في 2015، حرص المعهد على تقديم خدماته لتعزيز قدرات المختبر وتجهيزاته، ويأتي توقيع هذا العقد كثمرة للجهود المبذولة من الجانبين لتطوير التعاون، وسيقوم الباحثون والمتخصصون في المعهد في ضوء هذا العقد بتقديم الاستشارات العلمية والفنية ذات العلاقة بتجهيزات المختبر وتشغيله، فضلاً عن سياسات المراقبة والتحاليل اللازمة للحكم على مدى مطابقة المواد الغذائية - المستوردة منها والمحلية - للمواصفات القياسية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي قبل التصريح بتداولها. ولفت مدير عام المعهد بالتكليف الدكتور مشعان العتيبي أن المعهد يمتلك خبرات وإمكانات مشهود بها تساهم في دعم الجهود الوطنية في مجال الصناعات الغذائية وفي مجال تطوير المختبرات، وقد ساهمت إنجازات المعهد وقدراته البشرية والفنية والتقنية في وضعه كمرجع علمي وتقني لقطاع الأغذية في البلاد، وقد عمل ضمن مشروع التحول الاستراتيجي 2010 – 2030 على تطوير مركزا للبيئة والعلوم الحياتية يقوم بتطوير استراتيجيات ومشاريع بحثية لإنتاج مستدام للغذاء وصناعاته، والمساهمة في بلوغ الهدف العام لخطة الأمن الغذائي ورؤية كويت 2035.

مشاركة عبر